ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Одесская национальная
академия пищевых технологий
Учебный процесс

 Методика оценивания знаний

 
Любую дисциплину в академии делят на содержательные модули (далее - модули). Общее число модулей, прежде всего, зависит от количества часов, отводимых на изучение дисциплины в рамках учебного плана (который находится в деканате). Однако в течение семестра число модулей по дисциплине не может быть более трех. Каждый модуль оценивают по рейтинговой системе, с которой преподаватель обязательно знакомит студентов на первом занятии (а так же рейтинговую систему всегда можно внимательно изучить на кафедре, где преподают данную дисциплину).
Модуль, как правило, состоит из аудиторной, индивидуальной и самостоятельной работы (так же может быть курсовая, квалификационная, научная и другого вида работа). Любую из этих работ оценивают по рейтинговой системе (поэтому очень важно с первого дня изучения каждой дисциплины знать какие оценки и за что можно получить). Сумма полученных оценок и составит оценку за модуль.
Модули объединяются в зачетные кредиты. В течение семестра число зачетных кредитов равно числу изучаемых дисциплин плюс число курсовых/квалификационных работ. Именно оценка по зачетному кредиту позволяет считать семестр завершенным, перейти на следующий курс, получить стипендию и т.п.
Оценка зачетного кредита получается, как среднее арифметическое от суммы положительных оценок модулей.
Что значит положительная оценка? Она зависит от формы итогового семестрового контроля: зачет или экзамен. Для Зачета положительная оценка начинается с 80 балов, а для Экзамена - с 90. Только при этом условии может быть подведен итог за семестр, а дисциплина может считаться сданной. Ниже приведена таблица, которая поможет понять соответствие между получаемыми оценками:
 

Шкала ЕСТS

Национальная шкала

Шкала ОНАПТ для

зачета

Шкала ОНАПТ для

экзамена

А – отлично

отлично

121–130

131–150

В – очень хорошо

хорошо

111–120

121–130

С – хорошо

101–110

111–120

D – удовлетворительно

удовлетворительно

91–100

101–110

Е – достаточно

80–90

90–100

FХ–неудовлетворительно с возможностью повторной пересдачи

неудовлетворительно

40–79

60–89

F – неудовлетворительно с обязательным повторным обучением

0–39

0–59

 
Примечание: Шкала ЕСТS – система оценки кредитов, принятая в едином Европейском образовательном пространстве (для того, чтоб качество Ваших оценок было понятным зарубежным специалистам).
Когда все модули оценены на положительные оценки, может быть подведен итог в работе студента над дисциплиной за семестр – проставлена итоговая оценка за зачетный кредит. Итоговую оценку преподаватель проставляет в зачетную книжку студента и в зачетно-экзаменационную ведомость в виде двух оценок (по шкале академии и через дробь по шкале ЕСТS). Например, 141/А или 90/Е.
Что же делать, если не все модули оценены положительно? Продолжать учиться! На кафедре, где изучают дисциплину, составляют график работы преподавателя с неуспевающими студентами, согласованный с деканом факультета или тьютером. (Тьютер – опытный специалист, который назначен приказом ректора для руководства процессом обучения. У каждого студента есть свой персональный тьютер)
Если студенту контрактной формы обучения понадобятся дополнительные консультации по дисциплине вне графика учебного процесса, то их можно будет получить на платной основе в соответствии с существующим Положением.
Что интересно, для успевающих студентов экзамен теперь не является обязательной формой итогового контроля. Теперь Вы можете и не сдавать экзамен, если положительная итоговая оценка зачетного кредита находится в диапазоне от 111 до 150 баллов. "Добирать" баллы, недостающие для положительной оценки модуля, разрешается до дня подведения итогов изучения данной дисциплины, (расписание вывешивается возле деканата). И даже в этот день студент может выбрать форму подведения итога: либо экзамен, либо повышение модульной оценки и суммарный итог. Преимущества очевидны – если ритмично учиться в течение семестра, то экзамены не потребуются, да и каникулы могут увеличиться до нескольких недель.
Теперь о "грустном" (ведь во всем должно существовать равновесие), форма экзамена, как итогового контроля знаний изменяется. Теперь это более обширный контроль знаний, это не три вопроса из разных разделов курса. Экзаменационный билет будет содержать вопросы по всем разделам и основным понятиям изучаемой дисциплины. Для ответа на один вопрос понадобится от 2-х до 10-и минут и продолжительность экзамена будет до 2-х часов. Понятно, что вопросов может быть от 10 до 50. Вопросы будут ориентированы на применение усвоенных теоретических знаний и практических навыков. Не совсем корректно, но все же, если Вы сдавали экзамен в ГАИ, то принцип такого подхода может быть понятен. Это может быть: выбор правильного решения из предложенных вариантов, поиск ошибки в тексте, подстановка недостающего звена, дочерчивание схемы и т.п. Оценивают экзамен от 0 до 150 баллов. Итоговой оценкой в ведомость проставляется бóльшая из двух оценок (либо экзаменационная, либо расчетная по модулям). К экзамену по дисциплине не допускают студентов, имеющих хотя бы одну отрицательную модульную оценку (меньше 60 балов).
Зачет по дисциплине считается полученным в срок, если итоговая оценка проставлена в ведомость до окончания итогового контроля (ранее экзаменационной сессии).
 
 
 
Новости
30 Август 2017

О собрании студентов ФИТиКБ, поступивших после техникума
Внимание студентов факультета ИТиКБ всех специальностей, поступивших с дипломами младших специалистов после техникума! Общий сбор проводится 1 сентября в 13.00 в аудитории 312.
30 Август 2017

О сборе первокурсников 1 сентября
Внимание студентов ФИТиКБ, поступивших на 1 курс! Торжественная линейка посвящения первокурсников в студенты будет проводиться 1 сентября в 9.00 (сбор студентов факультета ИТиКБ в 8.45) в Академии пищевых технологий по адресу: Канатная, 112 (внутри двора возле памятника).
29 Август 2017

О поселении в общежитие студентов ФИТиКБ
Внимание студентов, нуждающихся в общежитии! Выдача документов на поселение в общежитие (ордера) будут производиться 30.08.2017 - 4.09.2017 заместителем декана ФИТиКБ Бойцовой Ольгой Сергеевной в деканате ФИТиКБ (ауд.310) на Дворянской, 1/3 (тел.7232216).