ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Одесская национальная
академия пищевых технологий
Украина обсуждает лидерство в IT-сфере

Украина обсуждает лидерство в IT-сфере

 

К 2020 году Украина намерена выйти в лидеры в области IT-аутсорсинга.* Новый проект, который предусматривает создание 100 тыс. рабочих мест в этой сфере, запускает украинское правительство вместе с представителями IT-компаний. Ожидается получение доходов более $10 млрд от экспорта IT-услуг в США и ЕС, а также $1 млрд инвестиций в расширение и модернизацию образовательной системы.

Проект предусматривает, что для отечественных IT-специалистов создадут приемлемые условия работы. Таким образом, в стране не будет происходить «утечка мозгов» и высококвалифицированных кадров. Кроме того, инициаторы проекта обещают пересмотреть налоговое законодательство для обеспечения конкурентоспособности Украины на международном рынке.

Экспорт услуг и разработка модели электронного правительства будут являться основными направлениями будущего проекта. В экспертную группу вошли как представители правительства, так и главы ведущих IT-компаний, работающих в Украине.

Специалисты отмечают, что рынок IT-аутсорсинга является очень жестким и конкурентным. Он также характерен высоким профессионализмом в предоставлении услуг и динамичным развитием. Авторы проекта полагают, что в ближайшие 5-6 лет Украина, являясь сегодня региональным лидером в Центральной и Восточной Европе в области IT, способна занять уникальную нишу и на мировом рынке услуг. По данным международной компании Zinnov Management Consulting, лидеры (Китай и Индия) вместе контролируют 91% мирового рынка аутсорсинга, объем которого оценивается в $15 млрд. Однако уже сейчас ведущее место на мировом рынке IT-аутсорсинга занимает Львов. В последние годы украинский сегмент бурно развивался: ежегодно фиксируют прирост фирм и числа сотрудников на треть. К тому же, цены на услуги украинских айтишников значительно ниже, чем в соседних странах, а качество услуг — одно из лучших в Европе. Поэтому в отечественном IT-рынке крайне заинтересованы иностранные инвесторы. А изменения в налоговом законодательстве должны привести к тому, что многие фирмы выйдут из подполья и начнут платить налоги, работая на заказчиков, которые подчас находятся в других странах.

С большой вероятностью можно предсказать, что государственная программа в сфере IT повлияет и на отечественное образование: развитие отрасли потребует притока новых квалифицированных кадров. На сегодняшний день эффективность обучения пока остается недостаточной, поэтому концепция IT-образования в Украине нуждается в пересмотре.

По данным dou.ua, лишь 15% выпускников-айтишников оценивают полученное в вузе образование как критически ценное, 40% как достаточно ценное, 38% — как недостаточно ценное, и 7% — как вовсе бесполезное. Наиболее ценными для их будущей деятельности 49% признают полученные в вузе навыки работы с информацией и поиска ответов, и только 27% — знания по базовым дисциплинам.

 

*IT-аутсорсинг — разработка программного обеспечения (ПО) под заказ. Стороны (заказчик и исполнитель) работают на договорных началах.

 

По материалам http://bestuniversities.com.ua/ru/lichnoe-razvitie/ukraina-obsuzhdaet-liderstvo-v-it-sfere