ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Одесская национальная
академия пищевых технологий
Студенческая Стажировка, или мой опыт IT-работы в Европе

Студенческая Стажировка, или мой опыт IT-работы  в Европе

 

Я знаю, что многие хотят поехать куда-то за границу, посмотреть - как там, попробовать, как оно на вкус или просто путешествовать.  И вот здесь я хотел бы рассказать о своём опыте работы за границей на протяжении 6 месяцев.

Направление

Первый делом, как и в обычной туристической поездке, стоит выбрать, куда вообще ехать.  Это напрямую зависит от того, чем ты планируешь заниматься или (как это случалось у меня) ехать туда, где есть какие-то знакомые, это всегда очень полезно, как спасательный  жилет, даже есть ты мастер спорта  по плаванию. Последний критерий для выбора страны - это «куда возьмут», не делай так… Выбирая страну, лучше ищи ту, где есть стажировка, которая «создана для тебя» (или страну, где тебе будет приятно находится каждый день), т.к. помни, ты едешь один/одна, в незнакомое место, где, скорее всего, даже не говорят на твоё языке. Но при этом никогда  не стоит забывать про «боевой дух».

Далее стоит определиться с направлением, в котором ты хочешь попробовать стажироваться, будь-то IT в Германии или преподаватель Английского языка в Сомали. Стоит также помнить, что не все стажировки оплачиваются, правда, все они - для студентов или выпускников (!). Следует упомянуть, что на всех IT стажировках неплохо платят.

Что касательно самих стажировок – огромный выбор профессий: Web Designer, Web developer, Android, iOS, Back-end, Front-end, даже консультант для перевода Компьютерный Игр на русский язык в компанию EA Games -  выбирай что хочешь! А что, если ты сейчас сдаёшь диплом? Это не важно, некоторые компании даже специально ищут себе выпускника, чтобы у него было как можно меньше причин уехать домой. Ты спросишь - почему, ведь кому нужны «приезжие», которые занимают рабочие места Гражданина *Название Страны*? Дело в том, что компания ищет человека молодого и гибкого, и из него делает такого сотрудника, который ей нужен. Просто платить ему, учить всему, что нужно для работы на данной должности, компании, никому не выгодно - чтобы ты просто уехал домой с довольно весомым багажом знаний и умений. Так что не робей, студент ты 2-го курса или уже заканчиваешь 5-ый, всегда есть варианты!

Документы

Это самая больная для меня тема. Казалось бы, ЕС – высокоразвитая организация и всё должно быть без ошибок, но это не так. «Там», по ту сторону границы, делают тебе документы, необходимые для подачи на визу такие же дяди и тёти, как и у нас;   но давай по порядку!

1. Как только тебе сообщили, что ты принят на стажировку и ты решил, что это твоё и ты едешь, сразу регистрируйся на приём в Консульство *Название страны* т.к. очереди никто не отменял и ситуация, когда очередь на месяц или три, вполне реальна, особенно в «сезон» (обычно конец Зима / конец Лета). Консульство должно дать добро или отказ на Получение Долгосрочной Визы, будь-то студенческая или рабочая (кстати, тебе нужна Студенческая).

2. Даже если тебе удалось зарегистрироваться на приём через неделю, это не очень хорошо, т.к. тебе еще нужно ждать, пока Твоя Компания вышлет тебе документы. Обычно это приглашение на стажировку или же некоторого рода Заверение того, что, как только ты прибудешь в офис Компании, с тобой  будет подписан контракт.

3. Отлично! Ты получил доки из заграницы, приём в консульстве у тебя через пару дней, а где остальные доки? Я имею в виду, Proof of Accommodation (доказательство того, что тебе есть, где жить «Там»), всякого рода копии  всего, а все ли штампы у тебя есть? Я был не очень внимателен и пропустил ошибку в доках, которые прислали мне, из-за чего я ездил в Киев (из Одессы) 3 раза.

4. Ну, хорошо, вроде весь пакет документов у тебя есть, что дальше? Дальше очередь в консульстве, короткий разговор с работником, а дальше ждать, ждать - когда тебе придёт письмо (да - да, именно бумажное в конверте) с сообщением о том, Позволили тебе получить визу или Отказали (случаев отказа для студентов на стажировку почти не было).

5. И последнее, транспортные билеты. Продумай всё хорошо! Если едешь в Центральную Европу, например в Прагу, приготовься к 15-17 часовому мучению Львов-Прага на автобусе и ни за что во Вселенной не езжай из Одессы в Прагу, это 36(!)  часов а автобусе. Если это, например, USA, то тут вариантов немного.

 

С прибытием

         У тебя получилось! Спустя столько времени, за которое ты потратил столько сил, ты, наконец, «Тут»! А что теперь? Помимо того, что нужно ходить на работу, первым делом нужно отметится в Иностранном Полиции, так сказать, зачикиниться, мол, я приехал и буду жить вот по Этому конкретному адресу. Это нужно сделать в течении 3 дней после приезда, потому будут штрафы и проблемы, они тебе не нужны. Затем купи себе проездной, во многих странах ЕС общественный транспорт работает иначе, чем в странах СНГ, «Там» ты покупаешь билетик на Время, 30 минут, 60 минут, 90 минут, и Твоё время начинает тикать, как только ты пробил билет. Если ты прокатился в Трамвае на 5 минут дольше, чем позволяет тебе твой билетик, это уже штраф примерно 40-50 Евро. Именно по этой причине проездной на Месяц (в том смысле, что ты можешь месяц не выходить из Метро) за 25-30 Евро, очень экономичное и полезное приобретение.

                           Напутствие

В принципе, если ты смог/смогла, добраться аж «Туда», то ты уже довольно многому научился, а всё, что тебе теперь нужно делать, это ходить на работу, делать, что говорят и учится, помни, что ты поехал туда, чтобы учиться, это основная цель твоего пребывания. Но никто не запрещает тебе поехать, например в Вену или в Черногорию, или сходить в ближайший бар, а может, и каждые выходные посещать новый музей, главное  - правильно расставляй приоритеты.

                                                                       студент 3-го курса ФИТиКБ Ян Ангельчук

См.также

Путевые заметки студентов ФИТиКБ на стажировке в Польше


21.02.16 - 28.02.16 Студенты факультета информационных технологий и кибербезопасности на стажировке в Польше

Международные практики и стажировки студентов факультета ИТиКБ

30.03.15 Стажировка студентов ФИТиКБ в Польше

Стажировка в Польше глазами студентов факультета ИТиКБ (ч. 1)


Стажировка в Польше глазами студентов факультета ИТиКБ (ч. 2)