ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Одесская национальная
академия пищевых технологий
Стажировка в Польше глазами студентов факультета ИТиКБ (часть 2)
Стажировка в Польше глазами студентов факультета ИТиКБ
 (часть 2)

 

         Важной частью любой поездки является умение путешественника привезти домой частичку путешествия. Рабочая рутина не покажет вам всех особенностей и прелестей места вашего пребывания. Их можно отыскать, побродив по улочкам, побеседовав, по возможности, с людьми, посетив различные заведения. Иными словами, грамотная организация отдыха открывает душу города, позволяет увидеть его настоящее лицо.

         После лекций наши студенты отправлялись на прогулки по городу. По размеру Лодзь немного больше Одессы,  обойти город такого размера за несколько дней, обозрев все достопримечательности и архитектурные изыски, практически невозможно, оттого основное внимание наши путешественники сосредоточили на главной улице города – Пётрковской.

 

Примечательно, что Пётрковская является самой длинной пешеходной зоной в Польше с магазинами, барами и ресторанами, а так же на ней регулярно проводятся различные мероприятия.

         Вдоль всей улицы то и дело попадаются небольшие памятники. Тут, застыв на бронзовой лестнице, фонарщик стремится выполнить свою работу.

  А там, собравшись после тяжёлого трудового дня, обсудить дальнейшие планы собрались Три Фабриканта.

  Чуть поодаль от них девочка на постаменте наблюдает за рыбой. Прикоснуться к прекрасному и послушать музыку своей души можно, усевшись за рояль Артура Рубинштейна.

  Попытаться открыть сундучок можно, лишь попросив приподняться Владислава Реймонта. Если же желаете побеседовать со светилом польской литературы, присаживайтесь за скамейку к Юлиану Тувиму. И один из излюбленных памятников туристов – бронзовый мишка, спонсор необычайно креативных фотографий.



 

 Многие люди мечтают попасть в Голливуд, пройтись по аллее звёзд и сфотографироваться рядом со звездой своего кумира. И многие города имеют свои небольшие аллеи звёзд, посвящённые артистам, родившимся или творившим на территории данного города. Лодзь не стал исключением, на Пётрковской можно пройтись именно по такой аллее.



 

 

 

Особый антураж городу придают здания. Граффити в Лодзе – явление обычное, часто встречающееся и иногда поражающее своей красотой. Да и сами строения выглядят впечатляюще, чего только стоит здание, фасад которого охраняют драконы. Достойно отметки и здание редакции одной газеты, ничем не примечательное, и лишь одна деталь заставляет сразу же обратить на него внимание – по стене здания идёт человек, держа в руках печатное издание, а за ним следует маленький ребёнок.

 

 Лодзь обладает ещё множеством архитектурных шедевров, ботаническим садом и может похвастать кино- и театральной традицией, однако, как было сказано ранее, всё обойти за несколько дней физически невозможно, потому перенесёмся в «Мануфактуру» - место настолько огромное, что не запомнить его было попросту невозможно.

  Что собой представляет «Мануфактура»? Это гигантский, громаднейший торгово-развлекательный комплекс. Для представления его размеров достаточно упомянуть, что на его территории расположены 13 автостоянок.

Прежде чем пройти внутрь, наши путешественники смогли оценить весь масштаб и прелесть внешнего убранства комплекса. Между зданиями довольно большое пространство, но пустовать ему не суждено – раскинувшиеся деревянные домики ярмарки, небольшие фонтанчики, надпись огромными буквами «Manufactura», размером почти в человеческий рост и даже железный престол – каждый найдёт, чем здесь заняться и с чем сфотографироваться.  Поскольку, как было сказано ранее, «Мануфактура» представляет собой торгово-развлекательный комплекс, внутри зданий несложно отыскать, помимо разнообразных магазинов, представителей известных фаст-фуд ресторанов с мировым именем, до сих пор не представленных в нашем родном городе, таких как «Burger King», «KFC» и прочих. Любители активного отдыха могут попробовать свои силы в боулинге, киноманы – посетить известные кинотеатры, такие как «IMAX» и «Cinema City», эстеты – оценить дизайнерские выставки, а любители фотографии могут воспользоваться услугами фото-будки, делая снимки как в одиночку, так и целой толпой.
 

  И раз уж заговорили о покупках и услугах, ребята жаловались на довольно высокие по украинским меркам цены, однако отмечали, что в Польше сладости стоят гораздо дешевле, нежели у нас, в Украине.

На этом рассказ о наиболее интересных достопримечательностях Лодзя подходит к концу. Ребята имели возможность немного погулять по Варшаве на обратном пути в Одессу и все, как один, убеждают, что Варшава -  удивительно красивый город. Будь возможность, они остались бы ещё на некоторое время для исследования красот польской столицы, но это будет уже совершенно другая история.

 

P.S. В этом небольшом постскриптуме хочу выразить огромную благодарность Андрею Латышеву, Татьяне Доценко и Анне Каракай за предоставленную информацию касательно поездки, а также всем ребятам, чьи фотографии попали в эту и предыдущую статью. Было чрезвычайно интересно и познавательно. А также спасибо Антоновой Алле Борисовне за организацию таких поездок, ведь именно опыт заграничной практики позволяет человеку лучше развить профессиональные и коммуникативные навыки.

 

Студент гр.ФИТ334 Иван Зимин