ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Одесская национальная
академия пищевых технологий
Стажировка в Польше глазами студентов факультета ИТиКБ (часть 1)
Стажировка в Польше глазами студентов факультета ИТиКБ
 (часть 1)

 

Как регулярно вы бываете за границей? Обычному украинскому гражданину редко выдается шанс посетить другую страну. Причин тому множество – начиная с банального нежелания и заканчивая плачевностью материального положения. Что уж говорить о студентах? В этом году факультет Информационных технологий и кибербезопасности  ОНАПТ предоставил своим студентам возможность пройти стажировку не где-нибудь, а в Польше. Инициатором поездки выступила преподаватель Антонова Алла Борисовна, благодаря её стараниям и поддержке факультета удалось организовать данное путешествие.

         Первая часть нашего повествования будет охватывать дорогу, место проживания и лекции, на которых побывали студенты. От факультета решились поехать в этот первый заграничный вояж ровно 20 человек. Путь в Лодзь, центр польской электронной промышленности, в котором проходила практика, лежал через Львов. Добираясь до Львова на поезде, где после произошла пересадка на автобус, ребята слегка сетовали на утомительную поездку в автобусе, однако добрались до города Лодзь без особых приключений.

  

 По прибытию в город, студентов поселили в местный кампус от Университета Информатики. Первые впечатления оказались положительными: в комнатах удобная мебель, в наличии холодильник для продуктов, шкафы и полки, в общем, всё необходимое для нормальной студенческой жизни. В новой обстановке, расселившись и осмотрев новые комнаты, наши путешественники улеглись спать.

       

         Утром изголодавшихся студентов покормили вкусным завтраком, после же пригласили ознакомиться с учебным комплексом более детально. Высшая Школа Информатики состоит из нескольких корпусов, включая учебные корпуса, общежития для студентов и преподавателей, спортивный комплекс и лечебно-косметологический центр.


           По заверениям ребят, учебные корпуса мало чем отличаются от наших корпусов в Академии – те же аудитории, те же вычислительные центры с компьютерами и университетские коридоры. Единственное разительное отличие – в учебном корпусе расположен «Инкубатор». Так называется мини-офис, его студенты могут арендовать для открытия собственного дела. Оплата производится на несколько месяцев вперёд, и если «Инкубатор» как стартовая бизнес-площадка помогает делу развиться, то после студенты могут снять большой офис и там продолжить развитие своего детища.

   
             Спортивный комплекс Высшей Школы Информатики представляет собой несколько огромных залов, в которых любой желающий может найти спортивное занятие себе по душе.

 

Имеется тренажёрный зал для занятия тяжёлой атлетикой и фитнесом, имеется спортивный зал для лёгкой атлетики, активных игр и игр с мячом, а также бассейн, разделённый на три зоны – спортивную, массажную и зону для простого плаванья. Также рядом со спортивным комплексом находится небольшой стадион.

      
       Лечебно-косметологический центр служит своеобразной «здравницей» ВУЗа, куда приходят восстановить здоровье все нуждающиеся. Тут студенты-косметологи практикуются, оттачивая навыки массажа (да, в Высшей Школе Информатики много направлений для обучения) и проводят косметологические процедуры.

      

 Знакомство с внешним и внутренним устройством Высшей Школы Информатики окончено, самое время рассказать о том, какая информация была преподнесена  студентам в рамках их специальности. Было проведено несколько лекций, и даже поездка на предприятие «Compal». Но обо всём по порядку. Первая лекция традиционно вступительная – приветствие ректора, история проекта по стажировке украинских студентов в Польше и организационные моменты.


             После обеда ребят повезли на завод «Compal». Данное предприятие занимается скупкой бракованной вычислительной техники, ремонтирует её и вновь выпускает на рынок. На следующий день студентам была прочитана лекция под названием «Трансфер инноваций». Лекция была посвящена тому, во что в Европе вкладывают средства, и по итогам лекции можно утверждать – европейское сообщество активно финансирует научные разработки. После обеда в университет приехали представители компаний «Compal» и «Xerox», рассказывали об условиях работы в их компаниях.

             В начале третьего дня была проведена лекция о правилах приёма на работу в Польше и особенностях заполнения резюме для европейского работодателя. По окончании дня были подведены итоги стажировки и все участники получили дипломы об её окончании.


   На этом закончим с первой, «официальной», частью путешествия, а во второй части повествования перейдём к описанию культурно-развлекательных мероприятий, посещённых нашими студентами.

 

Студент гр.ФИТ334 Иван Зимин