ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Одесская национальная
академия пищевых технологий
Отзывы о стажировке в Польше студентов факультета ИТиКБ


     В этом году с  23.02.17 по 04.03.17 группа студентов факультета информационных технологий и кибербезопасности ОНАПТ и техникума Промавтоматики под руководством двух преподавателей кафедры ИТиКБ (доцента А.Р.Антоновой, старшего преподавателя А.С.Бодюл) проходили стажировку в Польше. Благодаря договору, заключенному между нашей академией и Университетом информатики и искусств (г.Лодзь, Польша), уже в третий раз наши студенты могут проходить IT-стажировку в одном из престижных ВУЗов Польши. Насыщенная программа стажировки включала в себя лекции по вопросам подготовки специалистов компьютерных сетей на основе программы  Cisco Networking Academy, по вопросам  подготовки инженеров-программистов и карьере в ИТ, ознакомительную экскурсию по университету и университетскому городку, экскурсии по городам  Варшава и  Лодзь,  экскурсию на завод - филиал американской компании DELL, в компанию по разработке ПО для мобильных устройств Liki Mobile.

Ребята ознакомились с особенностями польской системы образования в области информационных технологий, прослушали лекции (на английском языке) о возможностях, которые предоставляет IT-специальность при поступлении на работу в западных фирмах, о требованиях работодателей к новым работникам. Наши студенты не только внимали польским профессорам, но и активно участвовали в дискуссиях по поводу развития современной IT-отрасли, показав неплохое знание английского языка.

Экскурсионная программа позволила участникам стажировки познакомиться поближе с польскими городами, их историей, с условиями учебы и проживания в современном западном Университете.



Студенты также ознакомились с возможностями, которые предоставляет наша академия в плане получения двойного диплома. Наши магистры по IT-специальностям имеют возможность в течение года обучаться в ОНАПТ, второй год - проучиться в Университете информатики и искусств в Лодзи, и в результате получить два диплома об образовании - украинский и европейский, что, естественно, резко повышает их рейтинг на рынке труда. Об особенностях такой подготовки им подробно рассказал при встрече магистр ФИТиКБ Строганцев Антон, который сейчас заканчивает образование в Польше по программе двойного диплома.

Все ребята после освоения предложенной программы стажировки  получили соответствующие дипломы.

 Безусловно, такие поездки способствуют лучшему пониманию студентами своей специальности, позволяют сравнить подготовку в нашей академии и в западных ВУЗах, понять, на что нужно обратить внимание в учебе, выстроить свою IT-карьеру.

Мы попросили наших студентов вести своеобразные путевые дневники во время пребывания в Польше, получились достаточно интересные "воспоминания о поездке",  некоторые из которых мы предлагаем Вашему вниманию (сохранены стиль и орфография авторов):

Небывайлов К.

В целом поездка была шикарной. Встретил дружелюбных, общительных, приветливых людей. Уровень жизни хороший, сразу видно. Университет классный, преподаватели знают свое дело. На лекциях было интересно. Лодзь сам по себе красивый город, даже не хотелось уезжать. Поездкой доволен на все 101%.

 

Седиков Д.

Не мастер всех этих описаний. Город - средний, не полностью чистый, но и грязным не назвать. Универ - интересная планировка, хорошие коридоры, туалеты и у нас такие есть. Сотрудники - сговорчивые, вроде все время пытались все докладно объяснить. Программа - и хорошо составлена, но немного быстровата, чтоб все рассмотреть. Организация - тут все хорошо и познавательно и весело. Условия - ну уж точно не наши общаги.



Семков С.

Спасибо большое за поездку Все было очень интересно и познавательно.  Из плюсов - была чётко расписанная программа, очень хорошие и интересные экскурсии, интересные лекции и места.  Из минусов - это, наверное, только проживание.  Как по мне, было мало посещено городов в Польше, а так все понравилось.  Спасибо.

 

Киров И.

Стажировка в Польше 2017 прошла на ура. Мы узнали много нового, посмотрели Польшу и приобрели бесценные знания, которые, как я надеюсь, позволят студентам блистательно начать свою карьеру в IT. Мы прослушали невероятно увлекательные лекции по CISCO и сетевым технологиям в целом. Познакомились с деканом, который рассказал нам много интересных вещей про возможности и перспективы обучения в вузе, а также провел нам чудесную лекцию, которая заставила нас применить свои знания в области языка С. Также мы посетили лекцию, касающуюся трудоустройства в Польше, узнали множество статистической информации и просто полезных вещей, которые могут помочь нам в будущем. Потом мы посетили аутсорсинговую IT компанию - Liki, которая занимается разработкой мобильных приложений. Напоследок нам провели экскурсию по заводу DELL, где мы увидели множество настолько интересных и сокровенных вещей и процессов, что о них нам запрещает говорить договор о неразглашении (который мы подписали). Весь этот плотный график не был обделен и обширной культурной программой, экскурсия по городу Лодзь была незабываема, а обход множества достопримечательностей Варшавы никого не оставил равнодушным. Выражаем огромную благодарность за невероятную возможность нашему руководителю и организатору - Антоновой Альфии Раисовне.


 

Вещев Д.

Ну, завод Делл - впечатлил, экскурсии - хорошие, история города, места красивые, автобус я считаю, что долго добирался...это так, придирка :)

Пожелания - в ИТ-компании надо проводить какой-то семинар, чтоб знакомства были, вот что-то типа с лики, только побольше) университет - хороший, хотя пары по Cisco были в университете и у нас.) комнаты в общаге хорошие, еда - нравилась, как бы все равно на целый день не хватит, не насытишься, но в основном - все вкусно и достаточно.) Видна разница уровня жизни, классно. Большое спасибо Антоновой А. за хорошую организацию стажировки, за помощь в оформлении документов для получения шенгенской визы, за полезную информацию и помощь. Т.к. я не был ни разу за границей - это бесценный опыт и я не жалею, что поехал, спасибо.)


Кораблёв В.

Если описать впечатления, оставшиеся после поездки одним словом, то это слово - двоякость. С одной стороны - в Лодзе и Варшаве есть районы, ничем не отличающиеся от спальных районом нашего города, с другой - посреди города можно обнаружить архитектуру периода барокко и старше, вплоть до 13-того века. С одной стороны, люди при общении, ничем ни отличаются от нас, но они уважают свои корни и свою историю. С одной стороны - средние цены на продукты потребления сопоставимы с нашими , с другой - прожиточный минимум в разы больше нашего. Такой себе дуализм Польши, и это только его малая часть.

Что до официальной части поездки. ВУЗ, в котором мы были на лекциях, оставил хорошие впечатления. Почти все коридоры украшены инсталляциями студентов факультетов, связанных с искусством, все эти картины, скульптуры и прочее, дают немного расслабиться, после прошедшей пары. Лектории и кабинеты для различных практик понравились тоже, на ремонт деньги выделяются стабильно. Также понравилось, что у ВУЗа немаленькая территория, в рамках которой расположены не только учебные корпуса, но и общежитие, спорткомплекс и центр рекреации. Всё под боком. Ну и главное, про педагогический состав, он тоже меня порадовал, на первый взгляд, все, кого я там видел, показались милыми и энергичными людьми. Вообщем, от ВУЗа остались положительные впечатления. Как и от самой учебно-культурной программы стажировки, со всеми экскурсиями и лекциями. Как студент, я благодарен куратору нашей поездки Антоновой А.Р., и нашему ВУЗу, участвующему в такого рода деятельности.


Цирцаки С.

Практика в Польше: тогда (2015) и сейчас (2017). Так как это уже вторая моя практика за границей, в частности, в Польше, то мне есть с чем сравнивать. Существенным отличием за это время для меня стала сама программа стажировки. С прошлого раза она стала больше, насыщенней и информативней. Помимо агитационных лекций и мотивационных лозунгов, я с нашей группой прошел отличный курс сетевых подключений и основам программирования, на которые следует обратить внимание. Мне очень понравилось что в ходе обучения данный вуз не использует устаревшие технологии, а наоборот пользуется уже готовыми обучающими материалами от ведущих компаний. В частности, они обучают нас тому, что нужно в данный момент на рынке. Хотя, с другой стороны, они обучают людей узко направленным знаниям и не расширяют их до масштаба мысленного процесса: а как оно сделано? В этом есть двойственность обучающего материала, для кого-то это хорошо, для кого-то плохо.

Помимо лекций у нас были две чудесные экскурсии по городам Польши. Одна была посвящена основанию и продвижению города Лодзь, как столицы ткацкого мастерства, больших заводов, и их основателям. Вторая экскурсия была по столице Польши - Варшаве. За пять часов пребывания в столь старинном городе мы увидели множество древних строений, одушевленных статуй и грандиозную архитектуру города. Так же в качестве отдыха нам был выделен абонемент в водный комплекс, построенный данным учебным заведением. В прошлый раз мы не попали на экскурсии из-за погодных условий, а в водный комплекс ходили за свои деньги, что существенно уменьшало количество времени пребывания там. Хочу подчеркнуть, что программа стажировки стала лучше. Хоть Польша и чужая страна, но Польский язык является неким синтаксисом Русского и Украинского, поэтому, если у вас есть знания этих языков, то можно с лёгкостью понимать их речь. Мне очень понравилось в Польше, не только с туристического аспекта, но и обучающая сторона, предоставляемая от Wyższa Szkoła Informatyki i Umiejętności.