ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Одесская национальная
академия пищевых технологий
Открытая лекция по технологии 4G

25 апреля 2014 года кафедрой «Информационные системы и сети» факультета Информационных технологий и кибербезопасности УНИХКЭ была организована открытая лекция на тему: «Перспективы перехода на технологии 4G в Украине». Лектор – Маковеенко Дмитрий Александрович, канд. техн. наук, начальник отдела радиочастот Государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения».

На лекции были освещены многие интересные и актуальные темы в области мобильной связи. Лектор охарактеризовал глобальный мировой тренд развития мобильной связи, состоящий в том, что с четвертого квартала 2009 года в сетях мобильной связи объем передачи данных превысил объем передачи голоса, что представлено на рисунке.

 

Рисунок  – Глобальный тренд развития мобильной связи

Слушателям было    рассказано про реальные отличия  поколений передачи данных (2G, 3G, 4G)  и возможности каждой из технологий.

К технологиям 2G относятся цифровые системы мобильной связи, использующие метод множественного доступа с временным разделением каналов (TDMA). Наиболее распространенный европейской стандарт – GSM (Global System for Mobile Communications). К технологиям 3G относятся цифровые системы мобильной связи, использующие метод множественного доступа с кодовым разделением каналов (CDMA). Наиболее распространены:

  • Европейской стандарт UMTS (Global System for Mobile Communications);
  • Американский стандарт CDMA 2000.

 

На сегодняшний день Международным союзом электросвязи разработана IMT-Advanced–концепция, которая соединила в себе гармонизированные на глобальном уровне стандарты для четвертого поколения мобильных коммуникаций (4G).

Основные характеристики систем IMT-Advanced:

высокая степень унифицированности функций в глобальном масштабе при сохранении гибкости в предоставлении широкого диапазона услуг и приложений экономичным способом;

совместимость услуг в рамках IMT и с фиксированными сетями;

предоставление услуг подвижной связи высокого качества;

пригодность оборудования пользователя для использования по всему миру;

удобные для пользователя применения, услуги и оборудование;

возможность всемирного роуминга;

пиковые уровни скорости передачи данных для обеспечения усовершенствованных услуг и приложений – 100 Мбит/с для применений с высокой подвижностью и 1 Гбит/с для применений с низкой подвижностью);

эволюционная системная архитектура сети, что обеспечивает возможность частичного использования оборудования сетей мобильной связи предыдущих поколений и др.

Сегодня общепризнано, что LTE (Long Term Evolution) – единственная технология 4G, которая внедряется во всех странах мира.

Повсеместное развертывание сетей LTE, является одним из основных трендов развития рынка телекоммуникаций в мире за последние три года.

По поручению Верховной Рады до конца апреля 2014 года должны будут определены конкретные полосы частот и условия лицензирования LTE в Украине

 С введением в действие стандарта четвертого поколения связи 4G  операторы и производители сетевого оборудования гарантируют  абонентам невиданный Интернет-сервис, стабильность соединения, скорость подключения и другие преимущества. Также огромным преимуществом данной технологии является то, что при хорошо построенной сети гарантируется устойчивая связь даже при передвижении со скоростью до 120 км/час. Путешествие с ноутбуком, телефоном либо планшетом, в который подключен 4G модем,  позволит беспрерывно находиться в безграничном мире сети Интернет.

  Особо заинтересовала слушателей  часть лекции, относящаяся к организационным, правовым и экономическим мероприятиям, необходимым для внедрения 4G в нашей стране.  В заключение лектор ответил на  вопросы, которые появились у аудитории.

Князева Н.А., профессор,

зав.кафедрой «Информационных систем и сетей»