ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Одесская национальная
академия пищевых технологий
Программа подготовки по технологиям 3D принтеров

Специализация по технологиям 3D принтеров

 

Факультет ИТиКБ всегда отличался стремлением быть в одном ряду с передовыми идеями в области информационных технологий, вот и в 2015-2016 учебном году в связи со стремительным развитием 3D принтеров открыта новая программа подготовки «Комп'ютерні технології ЗD графіки» в рамках специальности «Інформаційні технології проектування». Таких направлений обучения студентов нет ни в одном ВУЗе Одессы, да и во всей Украине их раз-два и обчелся.

В настоящее время производство по технологии 3D развивается семимильными шагами в различных областях. В общем случае 3D-принтер — устройство, использующее метод послойного создания физического объекта на основе виртуальной 3D-модели. В отличие от обычных принтеров, 3D-принтеры печатают не фотографии и тексты, а промышленные и бытовые товары.

Сегодня 3D-принтеры применяются в медицинском моделировании (протезирование, моделирование органов и пр.), в обувной промышленности, мелкосерийном литейном производстве, картографии, геодезии, ландшафтном и архитектурном дизайне и многих других отраслях. В машиностроении, автомобильной или авиационной промышленности проведение конструкторских работ без технологий быстрого прототипирования уже и не мыслится. Наряду с традиционными сферами применения, 3D уже претендуют на области строительства, точного и тяжелого машиностроения, пищевой промышленности, разработки и пошива одежды, производства оружия, игрушек, освоения  космоса и др. Последующее развитие технологии  3D печати сулит еще большие выгоды человечеству, некоторые ученые уже называют применение 3D технологий третьей промышленной революцией.

       Применение 3D прототипирования в различных отраслях

     Перед технологиями 3D прототипирования открывается великое будущее, хотя сейчас это довольно недешевые технологии. Однако не так давно люди только мечтали о компьютерах в собственных домах, и это осуществилось. Видимо, в ближайшем будущем 3D принтеры станут распространенной техникой для дома. Возможно, не в каждом доме будет по 3D машине, но 3D печать становится все более и более доступной для масс, чтобы печатать запасные части для сломанной техники, заказывать компоненты, объекты собственного дизайна.  Сейчас активно расширяется цифровая база данных 3D моделей. Любой человек сможет скачать понравившийся дизайн в Интернете и напечатать его дома.

Модели для 3D принтеров в Интернете

Объемные модели, распечатанные на 3D принтерах студентами факультета информационных технологий и кибербезопасности


     С помощью 3D принтеров можно производить сложные конструкции в отдаленных районах (даже в космическом пространстве) или в экономически менее развитых странах.
     Любой современный ВУЗ должен идти в ногу со временем, отслеживать технологические новинки и знакомить с ними своих студентов, поэтому на факультете информационных технологий и кибербезопасности ОНАПТ в 2015 году приобрели 3D принтеры («malyan desktop 3d printer», явяющийся аналогом широко распространенного принтера «MakerBot Replicator 2 Desktop 3d printer» (технология FDM),   и организовали обучение студентов азам 3D технологий. В качестве рабочих материалов наши принтеры используют ABS-пластик или PLA-пластик:

 

 На таких 3D-принтерах учатся студенты факультета ИТиКБ

     Несмотря на то, что в наши дни в Украине промышленный прорыв в области 3D печати отсутствует в силу очевидного технологического отставания, однако в недалеком будущем внедрение 3D принтеров с неизбежностью произойдет, и, видимо, произойдет лавинообразно. Хотя наполненность украинского 3D рынка значительно отстает от международного, с такими темпами через несколько лет специалисты в этой области (которых в Украине практически нет – никто не обучает) смогут делать замысловатые предметы из специфических материалов по ценам, которые будут дешевле производственных.

В этой новой и такой изменчивой индустрии будет несколько игроков рынка — создатели трехмерных моделей и операторы печати (специалистов в этой области не выпускает еще ни один ВУЗ). Библиотеки товаров, созданных дизайнерами и инженерами, откроют возможности для  безграничной кастомизации (под ней понимается изготовление массовой продукции под конкретный заказ потребителя путем её комплектации дополнительными элементами или принадлежностями). Тут возникает проблема интеллектуальной собственности брендов. Ведь «отксерить», например, ювелирные украшения Tiffany&Co., OMEGA или Dior с технологической точки зрения не составит большого труда. 3D печатники же будут преуспевать, во-первых, благодаря возможности сделать для вас что-нибудь уникальное (письменный стол в виде морской ракушки, например), а во-вторых, их продукция будет дешевле в 5-10 раз, чем в «традиционном» магазине.

 

  Примеры изделий, распечатанных на 3D-принтере студентами ФИТиКБ

     На сегодняшний день, лидерами в производстве 3D-принтеров являются такие фирмы, как MakerBot, (принадлежащая Stratasys), Cubify (3D Systems), Ultimaker, PrintrBot, RepRap (по сути, не компания, а проект). Ни российские, ни украинские кампании на этом рынке не присутствуют.

Для доказательства серьезности претензий 3D технологий на всеобъемлющий охват приведем следующий факт: инженеры американской компании Local Motors впервые в мире распечатали автомобиль на 3D-принтере. Автомобиль получил название Strati-EV. Машину сделали всего за шесть дней в рамках выставки Manufacturing Technology Show в Чикаго. На 95% она состоит из запчастей, распечатанных на принтере. Несмотря на внешность автомобиля, которая несколько напоминает игрушечную машинку, образец получился полностью функциональным - он способен развивать скорость более 80 километров в час. 3D-принтеру потребовалось 45 часов, чтобы напечатать все запчасти; угленаполненный пластик, из которого сделан автомобиль, по прочности не уступает металлу.

С помощью установленных на факультете  информационных  технологий  и  кибербезопасности ОНАПТ 3D принтеров для студентов стало возможным разрабатывать  дизайн и осуществлять «печать» изделий, которые невозможно произвести даже с помощью 4-осевых фрезерных станков. В прошлом студенты были  ограничены в  моделировании и производстве вещей, так как из инструментов производства они обладали только руками и фантазией. Сейчас же эти ограничения практически преодолены. Почти все, что можно  нарисовать на компьютере в 3D программе, может быть воплощено в жизнь с помощью  3D принтера.

Использование 3D печати открывает быстрый путь к итерационному моделированию. Студенты могут разрабатывать 3D детали, печатать, тестировать  и оценивать их. Если детали не получаются, то попробовать еще раз – не проблема. Применение 3D технологий неизбежно ведет к увеличению доли инноваций в студенческих проектах. Студенты вовлекаются в процесс  разработки и  производства деталей:

 

                       
                              Будущие проектанты и программисты

     3d принтеры на факультете информационных технологий и кибербезопасности начали применяться при изучении таких дисциплин, как «Розробка САПР в машинобудуванні», «Технічний дизайн», «Теорія комп’ютеризованого проектування складних об’єктів і систем», «Інформаційні технології управління виробництвом у машинобудуванні», «Візуалізація геометричних моделей та обробка зображень».

Международный конкурс трехмерной графики


     Студенты для создания 3D-моделей  могут применять следующее программное обеспечение:

  • AutoCAD - известнейшая инженерная программа;
  • Компас 3D - известная российская программа для создания чертежной документации и 3D моделирования;
  • Blender - свободно распространяемый 3D редактор;
  • SketchUp - бесплатная программа от компании Google, развивается в рамках проекта по оцифровке городов мира.

 

                              Пример создания 3D-модели герба ОНАПТ

 Практика показывает, что практически любой студент можете научиться 3D-моделированию, изучив такие программы, как Rhino, Blender, 3D Max или SketchUp. Это занимает несколько недель. Для того чтобы стать профессиональным пользователем, ему  понадобится по крайней мере, полгода для изучения и практики.

 
                      Как же, интересно, этот 3-принтер работает?

На факультете был объявлен конкурс на создание лучшей 3D модели на тему: факультет ФИТиКБ, академия ОНАПТ, учеба в академии. На конкурс принимались оригинальные модели, выполненные с помощью любой программы (Autocad, 3d Max, Blender и прочими), с расширением STL (например, модель эмблемы факультета или академии, характерная фигура студента, модель зачетной книжки и т.д.). Следует отметить, что в конкурсе приняли активное участие как студенты нашего факультета, так и школьники.

Конкурс 3D моделей


     Учитывая наличие и накопленный опыт эксплуатации  3D принтеров, в 2015-2016 учебном году на факультете ИТиКБ ОНАПТ открыта новая программа подготовки «Комп'ютерні технології ЗD графіки» в рамках специальности «Інформаційні технології проектування». Думается, обучение студентов  в области 3D моделирования позволит им быть более востребованными на рынке труда после окончания учебы, принимая во внимание будущую привлекательность подобной отрасли.
      Примеры печати 3D моделей студентами и преподавателями факультета ИТиКБ:

Объемные модели, распечатанные на 3D принтерах студентами факультета информационных технологий и кибербезопасности




 

 

 

Новости
30 Август 2017

О собрании студентов ФИТиКБ, поступивших после техникума
Внимание студентов факультета ИТиКБ всех специальностей, поступивших с дипломами младших специалистов после техникума! Общий сбор проводится 1 сентября в 13.00 в аудитории 312.
30 Август 2017

О сборе первокурсников 1 сентября
Внимание студентов ФИТиКБ, поступивших на 1 курс! Торжественная линейка посвящения первокурсников в студенты будет проводиться 1 сентября в 9.00 (сбор студентов факультета ИТиКБ в 8.45) в Академии пищевых технологий по адресу: Канатная, 112 (внутри двора возле памятника).
29 Август 2017

О поселении в общежитие студентов ФИТиКБ
Внимание студентов, нуждающихся в общежитии! Выдача документов на поселение в общежитие (ордера) будут производиться 30.08.2017 - 4.09.2017 заместителем декана ФИТиКБ Бойцовой Ольгой Сергеевной в деканате ФИТиКБ (ауд.310) на Дворянской, 1/3 (тел.7232216).