ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Одесская национальная
академия пищевых технологий
1 этап олимпиады ACM ICPC 2017 проведен в нашей академии



1 этап  Международной студенческой олимпиады по программированию
ACM ICPC проведен в нашей академии

 

25 марта 2017 в Украине  был проведен первый этап Международной студенческой олимпиады по программированию ACM ICPC. В Одессе соревнования проводились на трех площадках  - ОНПУ, ОНАПТ и ОНУ им. Мечникова,  одновременно со всей страной. По одесскому региону приняли участие 48 команд восьми учебных заведений. В Одесской национальной академии пищевых технологий соревновались 12 команд, составленных в основном из студентов факультета информационных технологий и кибербезопасности. В нашей академии олимпиада проводилась на Вычислительном центре на Дворянской, 1/3.



В школьном дивизионе соревновались команды Одесского Компьютерного Колледжа OTC_ONAFT_First , Техникума ПромАвтоматики OCIA_<Not aWHALEable> и Ришельевского лицея ONU_SchoolTeam и показали хороший результат.

Спонсором соревнования выступила компания Luxoft.





Международная студенческая олимпиада по программированию – творческое соревнование по теоретической и практической подготовке студентов в искусстве компьютерной алгоритмизации и созданию эффективных программ, реализующих выбранные алгоритмы. Каждая команда состоит из трех человек (в возрасте до 24 лет), в ее составе могут быть студенты, аспиранты, а также школьники. Командам было предложено для решения 15 задач различной сложности, продолжительность соревнований – 5 часов без перерыва (это довольно суровое  испытание). Проверка решений осуществлялась автоматически, через Интернет, с использованием online системы проведения олимпиад ejudge, что исключало любое внешнее вмешательство в оценивание результатов.



Однако в этом году в соревнования вмешались некоторые внешние факторы. На 88 минуте (из 300) сервер соревнований в Сумском государственном университете, который сопровождал соревнования Южного региона Украины, подвергся DDOS атаке, что привело к невозможности  автоматической проверки решений. Дальше соревнование превратилось в бесконечные попытки что-то отправить и отсутствие ответа от сервера. За оставшиеся 3,5 часа ни одна задача из Одессы не была принята.



Для исправления ситуации координаторами соревнований  было принято решение собрать файлы с решениями задач команд на флеш и провести проверку офлайн. В результате чего была получена рейтинговая таблица, отражающая  занимаемые места каждой из команд (ниже приведен фрагмент таблицы команд, занявших первые 10 мест - это команды из Одесского университета им.Мечникова, Одесского политехнического университета, Запорожского университета, Одесской национальной академии пищевых технологий).

 

Место в рейтинге

Название команды

Решенные задачи

1

ONU_Luckomotive

11

2

ONPU_Compote

9

3

ZNTU_Kappatalize

9

4

ONU_Rabid_Pandas

9

5

ONAFT_C++In14Days

8

6

ONPU_LightSCribe

8

7

BSNU_TopSquad

6

8

ONU_cat_POWER

6

9

ZNTU_Web_Workers

6

10

ONPU_GreenDay

6

 

 Несмотря на необычные обстоятельства, сопровождавшие олимпиаду и мешавшие показать высокие результаты, все команды ОНАПТ выступили достойно. Лучшая наша команда, ONAFT_C++In14Days, заняла пятое место в итоговой таблице. По результатам соревнований 5 команд нашей академии, составленных из студентов факультета информационных технологий и кибербезопасности и показавших более высокие результаты,  проходят в следующий, второй,  этап олимпиады, который состоится осенью этого года в Запорожском национальном университете.



Поздравляем команды ОНАПТ и их тренера доцента кафедры ИТКБ Антонову А.Р. с удачным выступлением в первом этапе Международной студенческой олимпиады по программированию ACM ICPC. Желаем новых побед и достижений!

 

Декан ФИТиКБ Сергей Котлик